【主题教育】我校召开党委理论学习中心组(扩大)2023年第8次学习会议

时间: 2023-05-17
编辑: 邢存海 浏览次数: 10

5月15日下午,校党委书记毕明福主持召开党委理论学习中心组(扩大)2023年第8次学习会议。会议第一阶段校领导、全体处级干部进行集中学习。会议第二阶段党委理论学习中心组成员围绕“聚焦立德树人,培育时代新人”主题,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第3次专题学习研讨。省委主题教育第12巡回指导组副组长高文及其他成员列席旁听中心组学习研讨活动。

会议学习了习近平总书记在安徽调研考察时、在广东考察时、在河北雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会时、在主持二十届中央财经委员会第一次会议时、在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,学习了《习近平著作选读》第一卷、第二卷有关篇目,学习了中共中央国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和教育部有关文件精神。

会议指出,全体党员干部要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在安徽调研考察时重要讲话和关于教育的重要论述精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力完善学校思想政治工作体系,着力提升思想政治教育工作质量内涵,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,要把握总体要求,深入理解新时代立德树人的丰富内涵。正确领会立什么德、育什么人、立德与树人的关系等基本问题,坚持育人正确方向;要提高思想认识,深入理解新时代立德树人的重大意义。充分认识落实立德树人根本任务是坚持社会主义办学方向的重要保证,是办好人民满意教育、建设世界一流大学的必然要求,切实增强做好立德树人工作的责任感、紧迫感;要坚持守正创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。强化使命担当,全面落实党的二十大的部署要求,认真贯彻党委领导下的校长负责制和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着力推动思政课程和课程思政融合发展、第一课堂和第二课堂有机联动,辅导员和思政课教师队伍协同发力,全面构建“大思政”新格局。

会议要求,要高质量开展好主题教育,把主题教育成效聚焦到落实立德树人根本任务中,不断提升立德树人成效。一是认认真真抓学习,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效。二是扎扎实实搞调研,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。三是真真切切解难题,结合年度“双十”工作,落实十件民生实事,着力解决师生急难愁盼问题。四是实实在在谋发展,切实抓好第四次党代会、“申硕”、“评估”等重点工作,推进学校内涵式高质量发展。五是内内外外修师德,扎实开展“正作风、严师德、优学风”专项行动,引导广大教师争做“四有”好老师、当好“四个引路人”。

会上,党委副书记张勇,党委常委、副校长吴开华,教务处处长蔡华,党委学工部部长郝德新,校团委书记庚丽娜围绕主题,结合工作实际作了交流发言。(稿源单位审核:吉晓华 责任编辑:王海波)

终审人: 邢存海