【主题教育】“四个突出”,推动主题教育扎实开展

时间: 2023-05-12
编辑: 邢存海 浏览次数: 10

第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,我校党委快速响应、迅速行动、精心组织、强化落实,结合学校实际,突出“快、实、深、浓”,全力以赴打好主题教育“组合拳”,推动主题教育有力有序、扎实开展。

突出“快”字,高站位抓部署。学校党委常委会第一时间传达学习中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议和全省动员大会精神,研究部署学校贯彻落实工作。成立主题教育领导小组和办公室,制定主题教育实施方案、理论学习方案、调查研究方案、读书班计划、理论中心组集中研讨计划。召开校、院两级主题教育动员部署会,统一思想认识、明确重点任务、抓好重点举措。成立综合协调、调查研究等四个专项工作组,抽调精干力量组成工作专班,专职专责做好全校主题教育工作,确保主题教育的快速启动、有效开展。

突出“深”字,高质量抓学习。坚持以学为先,严格落实“第一议题”制度,举办为期7天的读书班,配发党中央确定的主题教育指定书目,通过个人自学、集中研讨、视频学习、专题报告会等形式,原原本本读原文、原汁原味悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想道理学理哲理。列出“坚定理想信念,锤炼忠诚品格”等10个专题,开展中心组联学联研活动20次,78人次重点发言,深入交流了学习体会和感想。编印党支部理论学习参考和每周理论学习内容,党员通过“三会一课”、主题党日、个人自学等方式,一篇一篇读、逐句逐段悟,感悟思想伟力,汲取精神滋养和前进力量。

突出“实”字,高要求抓推进。建立主题教育工作调度、统一运转、对接沟通、协作联动等机制建立每周例会制度,定期发布主题教育一周工作安排,制定党支部开展主题教育指导意见,组织专门力量,深入基层开展督促指导,及时反馈主题教育进展情况。聚焦学校改革发展稳定中的堵点淤点难点问题,认真研究论证,选定调研选题100余项。开展服务企业大调研、现场集中办公等活动38次,前往安徽师范大学等多所兄弟高校考察取经,深入学院、基层党支部、班级课堂充分听基层党员师生、高层次人才意见建议,切实掌握第一手材料。结合调研发现和单位自查,形成问题清单,校领导牵头定期调度、动态调整,推动闭环整改,解决群众诉求、化解信访问题55个,通过整改整治推动高质量发展。

突出“浓”字,高标准抓氛围。充分发挥校园网、院报、广播站等宣传主渠道作用,在校园网主页和“蔚园先锋”微信公众号设置主题教育专栏,在校园主要路口摆放大型展板、悬挂主题教育横幅,通过新媒体、宣传栏、电子屏等深入宣传党中央部署要求,宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神。教师宣讲团和学生宣讲团分别深入二级学院宣讲党的二十大精神,线上推出8期宣讲视频。各基层党组织通过制作主题教育宣传展板,开展艺术党课、召开师生座谈会、主题实践活动、主题党日活动等形式,线上线下联动,切实以党内教育引导和带动全校师生学习,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(稿源单位审核:刘克忠 责任编辑:王海波)

终审人: 邢存海