【主题教育】“鼓乡情韵”2023年高雅艺术进校园首场演出精彩启幕

时间: 2023-05-05
编辑: 邢存海 浏览次数: 10

5月4日晚,在“五四”青年节到来之际,“鼓乡情韵”2023年高雅艺术进校园首场演出在我校会峰校区水上报告厅精彩呈现。校党委书记毕明福,校党委常委、副校长吴开华,党委学工部、安保处、校团委、音乐学院等院部主要负责人,各二级学院党委分管学生工作副书记、分团委负责人以及团员青年代表共同观看了演出。

晚会在舞蹈《火火的花鼓敲起来》中拉开帷幕,花鼓艺术团欢快的鼓点和灵动优美的舞姿瞬间引爆了全场。独唱《幸福花鼓》、男声小合唱《新编凤阳歌》、扬琴重奏《凤阳花鼓》和舞蹈《小岗村民喜事多》《姑娘十八一朵花》等用不同的节目形式诠释了凤阳花鼓文化,为广大师生呈上一份精美的非遗文化盛宴。琵琶独奏《彝族舞曲》、安徽民歌联唱《王三姐赶集》等节目,优美动人的乐音和质朴的唱腔使现场观众深切地感受到民乐和民歌的无穷魅力。鼓韵新唱《中华儿女创辉煌》讴歌了新时代的伟大成就,诠释了“奋斗的青春最美丽”,男声独唱《追寻》和男女声二重唱《春风十万里》让观众感受到党就是那火红的朝阳,闪耀在东方的天际,指引着我们前进的方向。晚会在男女声四重唱《领航》中落下帷幕。

鼓韵新唱《中华儿女创辉煌》

舞蹈《小岗村民喜事多》

男女声四重唱《领航》

据悉,为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面加强和改进新时代学校美育工作,让广大青年学生在艺术学习的过程中汲取中华文化艺术的精藏,提高审美和人文素养,塑造美好心灵,坚定文化自信,根据教育部、财政部有关文件精神,安徽省教育厅组织开展了2023年高雅艺术进校园活动,我校“花鼓艺术团”承接了8场演出任务,5月8日至12日将赴省内7所兄弟高校演出。(稿源单位审核:庚丽娜 责任编辑:王海波)