【办实事】地信学院:以学促行、向实问效,让更多暖心服务和发展成果惠及师生

时间: 2021-12-15

党史学习教育开展以来,地信学院党委高度重视、迅速行动,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,围绕发展大局,强化学习引领,突出重点工作,聚焦民生领域,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,切实把党史学习教育成效转化为推动工作落实的有效动力。

突出政治学习引领,高站位、宽视野。学院党委及时召开党史学习教育动员部署会,成立党史学习教育领导小组,制定《地理信息与旅游学院党史学习教育工作方案》,聚焦十个专项任务,通过理论学习、专家宣讲、实践活动、主题党日等多种形式,深入推进党史学习教育。党委中心组集中学习13次,编印学习材料11期,发布支部理论学习“月清单”11期,开展主题实践活动10余次。创新形式载体,依托微信公众号,开展“百名党员谈榜样”“百名青年对党说”活动,运用文字、音频、视频等师生喜闻乐见的形式开展党史学习教育,活动先后被学习强国、安徽网报道。按照学校《关于深入推进党史学习教育“我为师生办实事”实践活动的通知》要求,学院党委多次召开工作会议部署相关工作,树立“高站位、小切口、落点实”的工作理念,坚持“常规事提质、重点事争速、难办事破局”的工作思路,以多种形式、多角度谋划开展“我为师生办实事”实践活动。

聚焦师生关心关切,知所需、解所盼。学院党委坚持问题导向,班子成员联系自身分管工作深入研讨,聚焦师生实际需求,结合教学科研管理、学习生活服务实际,通过座谈交流、集中讨论等方式,广泛征集师生意见和建议,党委班子梳理“我为师生办实事”清单7项,建立问题清单、制定举措清单、落实责任清单,逐项落实推进。全院党支部梳理“我为师生办实事”清单10项,力求解决师生实际困难,推动党史学习教育见实效。动员广大党员立足岗位做奉献,师生党员主动认领办实事清单128项,从师生最关心、最直接、最实际的事情做起,用心用情用力解决师生困难事、烦心事,增强师生群众的获得感、幸福感、安全感。

优化学院办公环境,展新貌、谱新篇。在推进“办实事”过程中,学院大力推进办公环境和文化建设,加大学院基础设施投入更新,提升文化育人氛围,为广大师生创造更为优质的教学科研和办公条件。加快实景地理环境安徽省重点实验室建设;优化改进测绘、地科、旅游等专业实验室建设,加大设备投入,更新学生实验机房电脑130台;完善部分系部工作场所;从硬件配备、环境优化、制度管理等方面,全方位加强学院12个研究中心建设;启用“学生发展中心”,优化学生指导团队,整合学业辅导、心理咨询、就业指导等方面功能。整体推进地信楼软环境建设,突出功能性和文化性,提高展示度。对学院网站进行全面改版,展示新面貌;设立学院“公共服务区”,提供便捷服务;建设地信学院教师工作室(党建工作室),整体规划行政办公区“走廊文化”建设,把“一室一廊”建设成为党性教育阵地、交流研讨阵地、文化展示阵地,为学院师生营造良好的学习、办公环境。

融入学院重点工作,做实功、求实效。学院党委坚持把党史学习教育与推动重点工作相结合,把“我为师生办实事”实践活动与推动干事创业相结合。召开工程教育认证工作推进会、“十四五”规划编制推进会、资源与环境硕士专业学位授权点建设专家论证会、综改试验区系列制度编制推进会、国家基金申报交流会等,赴江苏海洋大学、安徽大学等高校专项调研,统筹硕士学位点建设、高峰学科、综改实验区、“十四五”规划编制、省重点实验室建设、工程教育认证等工作,细化任务,重点推进。依托实景地理环境安徽省重点实验室,积极承接河北工程大学、安徽省不动产登记中心、安徽省矿产资源储量评审中心、安徽省公益性地质调查管理中心等单位地理信息系统(GIS)专业技能培训。成立“地信学院科技专家服务团”,加大地方对接,提升社会服务能力。通过系列务实举措,切实推动党史学习教育成果转化为实际发展成效,使更多改革发展成果惠及学院师生。2021年,学院党委荣获安徽省高校“先进基层党组织”;获批国家基金2项、省自然科学基金1项、省教育厅重点项目1项、省部级重点实验室开放基金2项;获评全球GIS青年学者奖(Esri Young Scholar Award)1人,安徽省百优大学生1人、安徽省向上向善好青年2人、校级十佳大学生(含提名奖)4人;获学科竞赛国家级20项、省级以上45项。

“我为师生办实事”永远在路上。地信学院党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实立德树人根本任务、促进学院改革发展稳定、解决师生关切的急难愁盼问题,凝心聚力,干事创业,为推动学院高质量发展和学校地方应用型高水平大学建设而聚力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(稿源单位审核:白绍业 责任编辑:陈沭文)