2015年下半年党组织生活安排指导意见

文章作者:时间:2015-09-22浏览:687

组〔2015〕46号

各党总支:

根据学校党委2015年工作安排,现就下半年党员组织生活提出如下指导意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,围绕中心、服务大局严格执行党员组织生活会制度,进一步加强党组织建设和党员队伍建设,为不断深化综合改革,建设地方应用型高水平大学提供坚强的组织保证。

二、内容安排

(一)理论学习

坚持每月1次理论学习,具体安排参见附件。

(二)开展党支部特色活动

根据学校党委组织部9月份下发的2015年党支部特色活动立项评审结果的通知要求,相关党支部要按计划积极开展党支部特色活动,适时开展项目实施中期讨论,总结活动成效、经验与不足等,并形成活动中期自查报告,报组织部备案。

(三)主题教育活动(4选1或自行安排)

1. “重大时事讨论”活动。可以根据当前开展的“三严三实”专题教育、“世界反法西斯抗战胜利70周年”等热点话题进行学习讨论,也可以联合听取相关专题报告。

2.“读一本好书”活动。结合本支部实际,选择一本或多本书籍供党员阅读,并组织讨论交流

3. “党团组织结对共建”活动。各党总支结合工作实际和专业特,与校内外党团组织开展联建共建。如:校内开展教工党支部与学生党支部结对共建,校外与各级党团组织、学生实习实训基地、大学生实践基地等党团组织开展联建共建和帮扶活动等。

4.“党员进社区开展服务”活动。各党支部与社区党组织结对共创共建,引导教工党员进社区开展志愿服务活动,鼓励党员在社区亮身份、树形象、作表率,帮助解决实际困难,促进和谐社区建设。

三、有关要求

1.制定组织生活计划。各党总支要结合实际情况,认真制定党员组织生活计划,于9月28日前将本单位2015年下半年党员组织生活安排意见报党委组织部。

2.认真组织实施。党员领导干部要带头参加组织生活,充分发挥模范带头作用。各党支部要严格组织生活纪律,党员出勤情况作为评议党员的重要依据。

3.创新组织生活形式。各党支部要根据党员的特点和需求,创新组织生活形式,开展开放式、互动式、体验式活动,进一步提高组织生活的针对性和有效性

4.加强督查指导。各党总支要加强对基层组织生活的指导和检查。党委组织部将不定期对党员组织生活开展情况进行检查。检查结果将作为基层党组织年度考核的重要依据。

附件:2015年下半年党组织生活理论学习安排.doc

中共滁州学院委员会组织部