关于开展党员档案材料和分党校工作专项调研检查的通知

文章作者:时间:2015-05-18浏览:252

组〔201539

各学院党总支:

为进一步规范党员材料归档工作和分党校工作,党委组织部将于5月底对各学院开展专项调研检查。具体事项通知如下:

一、调研检查内容

(一)检查师生入党材料

1.入党材料袋。重点抽查2015届毕业生党员的原始入党材料袋,查看材料是否规范。

1)预备党员归档材料:①入党申请书;②思想汇报(每季度至少一次);③团员推优表;④党校学员考核表及党校结业证书复印件;⑤征求群众意见材料;⑥入党积极分子考察表;⑦政审材料;⑧预备党员考察表;⑨入党志愿书;⑩公示;11发展党员谈话记录;12贯彻执行发展党员票决制、预审制的情况;13确定为发展对象的公示情况。

2)正式党员除以上材料外还须归档的材料:①转正申请书;②预备期思想汇报(每季度一次);③转正征求群众意见材料;④公示。

3)其他相关材料:①党内外奖惩材料复印件;②预备党员学员考核表;③其他需要归档的材料。

4)其他方面:①入党志愿书等各项材料填写是否规范;②从写入党申请书之日起到成为预备党员的时间要求;③转正时间要求;④转正公示情况等。

2.发展党员记实材料。1)支委会或支部党员大会讨论列为入党积极分子、发展计划和确定为发展对象的会议记录;(2)分年度的党员发展计划;(3)党总支预审会议记录;(4)支部大会讨论接收预备党员和预备党员转正的会议记录;(5)党总支审批预备党员及预备党员转正的会议记录;(6)公示材料(网上下载件)。请提供会议记录原件。

(二)查阅分党校培训班有关材料

主要检查分党校在20112015年度期间举办的入党积极分子培训班及计划安排表、预备党员培训班等有关报告、学员名册、学员试卷、成绩记录表等。

(三)书面调研

学院在发展党员和党员教育培养工作方面的主要做法、存在的问题和有关意见建议等,形成文字材料(材料请紧扣主题、言简意赅、直截了当,字数不限,不需打印,在检查前一天电子发送组织部邮箱zzb@chzu.edu.cn即可)。在做法上如有相关配套制度材料,请在检查中一并提供。

二、工作安排

5月底前,党委组织部将组织相关人员随机抽取一个学院对党员材料归档和分党校工作进行检查;针对检查中存在的问题,召开党总支书记或副书记、党总支秘书座谈会进行研究分析。

6月上旬,党委组织部组织各党总支负责人成立两个检查小组,对学院党员材料归档和分党校工作进行互查。

三、有关要求

1.各学院党总支要高度重视党员材料归档工作,指定专人负责,做好自查工作,认真审核,确保归档材料齐全、手续完备、程序规范。学校党委组织部将组织相关人员成立检查组,各党总支要积极配合和支持检查人员工作,及时做好整改工作。

2.检查人员在检查过程中,要做好检查记录,并将详细情况形成书面材料反馈至相关单位和组织部;

3.党委组织部将以适当形式通报检查情况。

中共滁州学院委员会组织部

2015518