我校举行中层领导人员治理能力培训班结业式暨学期工作务虚会
 
作者:  
时间: 2020-09-03
编辑: 王海波 浏览次数: 10

9月1日,我校举行中层领导人员治理能力培训班结业式暨学期工作务虚会。校领导出席,全体中层领导人员参加会议。校党委书记陈润作了讲话。

 

陈润对培训班作了总结。他说,本次培训围绕“提升治理能力,提高治理水平”主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记察安徽及在扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,紧密结合学校加快推进地方应用型高水平大学建设的实际需要,紧密结合加快提升干部治理能力的现实要求,集中五天时间开展培训,安排紧凑,内容丰富,针对性强。

对做好新学期工作,陈润提出要求。一是要适应学校上水平发展要求,树立办大学思维。要适应新时代的要求,总结70年办学成果,着力破解学校发展起来之后的新烦恼,推进学校内部治理体系和治理能力现代化,助推学校事业取得新进展。二要遵循应用型高校办学规律,推进高水平大学建设。要牢牢把握应用型高校发展定位,围绕“特色看学科,水平看专业,实力看老师,质量看学生,动能看改革,根本看党建,形象看生态,发展看班子”,着力抓好相关方面的建设。三是要紧扣重点谋求突破,扎实做好下半年工作。要坚持“一个引领”,即科学编制“十四五”事业发展规划,引领学校高质量发展;抓住“两项重点”,即庆祝建校70周年和扎实做好十届省委第九轮巡视整改工作;“三个关键”,即硕士学位点创建提升、深化综合改革、推进人才工作;落实“两个保障”,即推进党建工作高质量发展和跟踪做好全国文明校园申报工作。

陈润强调,大道至简,实干为要。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。希望大家深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,强化“两个坚持”、实现“两个更大”,进一步坚定建设地方应用型高水平大学的信心和决心,增强发展的紧迫感、危机感和责任感,以时不我待、只争朝夕的精神状态,推动各项工作卓有成效的开展,确保全年目标任务顺利完成,奋力开创学校高质量发展新局面,以优异成绩向建校70周年献礼。

校党委副书记、校长郑朝贵主持会议,总结了学校上半年工作,分析了学校面临的形势与任务,希望大家切实以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指导,秉承“思变尚新、务实求真”的学校精神,全面提升治理能力和治理水平,踏实苦干,加快建设地方应用型高水平大学,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

党委常委、纪委书记谭中元,党委常委、副校长陈桂林、李庆宏等分别就各自分管工作进行指导,围绕提高办学能力、治学水平、保障内涵发展、实现全面提升,阐述了下半年重点工作安排和对相关问题的思考。

会上,培训班6个分组代表依次汇报,交流了分组研讨情况,分享本次培训的收获和体会,对进一步推进学校发展提出了建议和意见。

本次培训为期五天,根据学校中层领导岗位工作需要,按照“干什么训什么、缺什么补什么”原则开展,既坚持政治统领,又结合高校特点。培训班邀请安徽大学党委书记蔡敬民教授、省生态环境厅总工程师孙艳辉教授、省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长汪兴福教授来校分别作了题为“高校治理能力建设”“习近平生态文明思想”“《习近平谈治国理政》(第三卷)学习辅导”等专题讲座,4位校领导围绕提升干部治理能力、学校上水平发展、学科建设与科研的思路与方法、推进产教深度融合等专题分别开设了专题讲座,7名处级干部结合各自岗位工作分别作了主题研讨,参训学员分6组开展交流研讨,并以学期工作务虚会形式圆满收官。

举办中层领导人员治理能力培训班,旨在落实学校党委2020年度重点工作“深入学习贯彻十九届四中全会精神,加强领导班子和干部队伍建设,推进学校治理体系和治理能力现代化”要求,着力建设一支适应学校“上水平”发展的干部队伍,为地方应用型高水平大学建设提供坚强保障。(责任编辑:张晶晶)