习近平总书记视察安徽重要讲话在干部师生中反响热烈
 
作者:  
时间: 2020-08-24
编辑: 王海波 浏览次数: 10

8月18日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽考察。在给安徽发展把脉时强调,要贯彻落实好党中央决策部署,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

习近平总书记重要讲话在我校引发了强烈反响。干部师生纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,知重负重、攻坚克难,以更加优良的作风和良好的精神状态开拓进取、奋发有为,为学校上水平高质量发展、为学校地方应用型高水平大学建设不懈努力,为现代化五大发展美好安徽建设作出新的更大贡献。

我校党委书记陈润说,总书记视察安徽给我们系统的科学指导,进一步明确了安徽当前和未来发展的重点任务,具有极强的历史意义、战略意义、政治意义和实践意义。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,牢牢把握关于奋力推进经济高质量发展的重要论述,推进学校内涵式高质量发展。牢牢把握关于加强民生保障和社会建设的重要论述要求,充分发挥学校学科、人才、资源等优势,持续助力精准打好脱贫攻坚收官战,加快推进学校内部治理体系和治理能力建设。牢牢把握疫情防控和研究制定“十四五”规划建议的重要论述要求,谋深谋实“十四五”时期学校发展的目标、思路、举措,奋力完成学校全年目标任务。牢牢把握关于夯实党执政的群众基础的重要论述要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。牢牢把握长三角一体化发展机遇,积极参与长三角高等教育一体化,加强与长三角高校的交流与合作,共赢发展。

马克思主义学院党总支书记、院长汪才明说,习近平总书记在安徽考察并发表重要讲话,对决胜全面建成小康社会、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、做好防汛救灾和灾后恢复重建、奋力推进经济高质量发展、推进长三角一体化发展等作出重要指示。习近平总书记在安徽考察时的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,鼓舞人心,为我们做好各项工作指明了方向。作为高校思政课教师将认真学习深刻领会习总书记在安徽视察的重要讲话精神,并及时通过思政课做好学习宣传工作,切实把师生的思想和行动统一到党中央决策部署上来,加快推进美好安徽建设。

团委书记庚丽娜说,习近平总书记在安徽考察,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,高度关注长三角一体化发展等并作出重要指示,可以说暖人心田,催人奋进,意义重大,影响深远。作为高校共青团组织,我们将把学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务,在团员青年中掀起学习宣传贯彻热潮,将青年学子的思想和行动统一到党中央的决策部署上来;坚决落实好立德树人根本任务,牢固树立以学生为本的思想,用心用情用力服务学生成长成才;把握长三角一体化发展机遇,积极为学生搭建平台,强化社会责任教育和创新创业教育,引导学生充分发挥自己的专业优势,积极投身美好安徽建设,以实际行动、青春奋斗践行青年学子的使命和担当。

地信学院党委副书记白绍业说,习近平总书记亲临安徽视察,尤其是深入灾区一线,用实际行动诠释了以人民为中心的深沉内涵,同时对安徽融入长三角一体化发展和高质量发展提出了新的更高要求。习近平总书记的重要讲话,进一步凝聚了思想、鼓舞了人心,更是给我们以深刻的教育引领。作为一名高校思政工作者,要深刻学习领会习近平总书记视察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要紧紧围绕立德树人根本任务,进一步强化践行初心使命的责任担当,谋划发展、推动工作,真抓实干、勇立新功。

 义和村驻村工作队副队长、青年教师贾亚彬说,在决胜决战脱贫攻坚收官时期,习近平总书记带着对人民的关怀和期盼来安徽考察,走进田间地头,迈入汛情和复工复产第一线,看望慰问受灾群众,并发表重要讲话。作为一线扶贫干部,肩负着决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的历史使命,今后工作中要坚决把思想和行动统一到习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神上来,切实加强脱贫攻坚业务能力,持续增强为民办事政治定力,不断激发农村农户致富活力,为实现脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接继续艰苦奋斗,永远做群众忠诚的服务员。

我校阜南籍学生、机电学院2019级车辆工程专业王树强说,2020年注定不平凡,疫情汛情叠加,王家坝闸时隔13年再次开闸蓄洪,总书记十分关心灾区群众,“这是我最牵挂的事情之一”。让我们感受到洪水无情人有情,只要我们坚定跟党走,就能无往而不胜。

我校马鞍山籍、地信学院2018级旅游管理专业周颖说,习近平总书记主持召开了扎实推进长三角一体化发展座谈会,强调安徽要实现弯道超车、跨越发展,这让我们备受鼓舞,总书记为我们指明了方向,作为当代大学生,我们要勇于担当,主动作为,为家乡发展贡献自己的力量。(责任编辑:张晶晶)