关于开展“三会一课”制度执行情况检查的通知

组〔201655

关于开展“三会一课”制度执行情况检查的通知

各党总支:

为了进一步规范组织生活,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,更好地发挥基层组织在学校事业发展中战斗堡垒作用,根据“党要管党,从严治党”的要求,经研究,决定对各党支部落实“三会一课”制度情况进行一次检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2016年11月下旬。

二、检查内容

1.“三会一课”制度建设情况。各党支部是否建立、健全了“三会一课”等组织生活制度,各党总支对所属党支部“三会一课”进行指导情况。

2.“三会一课”制度落实情况。是否定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课。会议是否做到了精心准备学习是否有计划、有内容讨论是否有主题、有记录党员是否都能按时参会、积极建言献策

3.创新“三会一课”活动形式和活动载体情况。活动是否有利于党员先锋模范作用的发挥是否紧紧围绕本单位中心任务,是否形式化等。

4.“三会一课”相关材料是否齐全完整(包括会议记录、会议签到、发言稿、党课课件、活动开展基础资料等)。

三、检查方式

采取自查、互查和抽查的形式。

1.党支部自查。各基层党支部对照检查内容,认真开展自查,并填写《党支部“三会一课”制度执行情况自评表》,于11月24日前交由党总支,党总支从存在问题、整改措施等方面形成本单位“三会一课”制度自查工作报告。党总支自查工作报告和各党支部自查表于11月25日前报送党委组织部。

2.党总支互查。11月底,校党委组织部组织各党总支开展互查,采取“一对一”的形式,通过交流汇报、查阅资料等形式进行互查,并填写《党支部“三会一课”制度执行情况互评表》。

3.抽查。校党委组织部将采取随机抽查的办法,对各党支部执行情况进行抽查。

四、有关要求

“三会一课”制度执行情况是巡视整改的重要任务,各党总支要增强主责主业意识,切实担负起基层党建第一责任人的责任,开好支部书记动员会,周密安排,指导各党支部认真做好自查工作,并组织好互查。各党总支要以此次检查为契机,以查促改,以查促建,建立定期检查和通报制度,使“三会一课”逐步成为常态,党员干部成为学校发展的牵引力,使党建工作上水平,见实效。

附件1.党支部“三会一课”制度执行情况自评表.docx

附件2.党支部“三会一课”制度执行情况互评表.docx

中共滁州学院委员会组织部

2016年11月22日