文学院第三学生党支部:践行社会主义核心价值观 构建和谐校园
 
作者:  
时间: 2015-06-11
编辑: 胡娜 浏览次数: 476

深入学习贯彻十八大和习总书记重要讲话精神,切实执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步增强基层党组织的生机和活力,加强校风、教风和学风建设,营造积极向上的校园文化氛围,文学与传媒学院第三学生党支部开展以构建和谐校园为主题的实践活动,践行社会主义核心价值观,在构建和谐校园的工作中做出表率。

一、精心准备,积极策划

根据《关于开展党支部特色活动立项工作的通知》要求,文学院第三学生党支部积极展开调研,精心准备,力争策划出实效性较强的项目方案。

第一,查阅资料,深化理论:在制定方案之前,利用图书馆和网络查阅相关资料,深化理论学习,为开展实践活动提供理论支撑。

第二,制定方案,积极动员:通过精心的方案设计,不仅动员文学院党员参与进来,而且要动员滁州学院的每个同学积极的参与进来,以提升活动的影响和效果。

第三,明确目标,细化内容:该活动以“构建和谐校园”为主题目标,力求从校园学习环境建设,食堂文化、寝室文化和社团文化构建等现实方面入手,培育和践行社会主义核心价值观。

二、展开实践,注重实效

(一)创建项目微博,打造思想阵地

针对毕业班级党员无法集中学习理论知识的问题,第三学生党支部创建“特色支部,和谐校园”微博,打造思想理论阵地。

微博分为4个板块,分别为党员理论学习、文学院党建基地、文学院党员风采、校园和实践集景。还通过校园网、校报、橱窗等校内媒体进行宣传。

(二)采访专人专事,畅言和谐校园

运用新闻学专业知识,对校园内教职工、党员和学生群众进行采访。采访教师、学生干部、普通学生、教室管理员、宿舍管理员共计12人次。

采访内容包括:对社会核心价值观的理解,在核心价值观践行活动中如何具体实施,如何从食堂文明、寝室文化、教学氛围等方面践行社会主义核心价值观,并从中采纳可行的建议。剪辑好的视频上传至微博中,让大家共同分享践行社会主义核心价值观心得。

(三)开展实践活动,强化主题教育

一是制作党风廉政视频。党支部以实验小学为拍摄背景,制作了题为《让爱撑起廉政的天空》视频,并将该视频在党员理论学习时播放,提高学生党员对廉洁自律、廉洁从政的认识,从而提高党性修养。

二是开展实践学习活动。2014年11月9日,开展南京之行党员教育活动。首先参观了南京大屠杀纪念馆,进一步了解了中华民族的屈辱历史,接受了历史的教育,从而铭记勿忘国耻,振兴中华。再随后的活动中,党员们感受了夫子庙中国最大的传统古街市琳琅满目的金陵风情,“六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台”,认识雨花台作为中国新民主主义革命的纪念圣地的重大教育意义。

(四)拍摄和谐主题,展现美好画面

拍摄学校大型活动和谐画面,在校运动会和社会实践活动中捕捉美好瞬间,展现我校积极向上的校园风貌,采集大学校园体现社会主义核心价值观的和谐画面,并将这些美好画面进行分类整理,在文学院橱窗分块展出,为同学们积极践行社会主义核心价值观、构建和谐校园提供良好的榜样示范。

11月28日,举办“特色活动 和谐校园”摄影作品展,分为“激扬运动”、“南京印象”和“影视采风”三个部分,共展出摄影作品和活动采风照片一百多件。

“激扬运动”将镜头定焦在校第九届运动会上的广大运动员和师生,不仅有运动员的奋力拼搏,还有啦啦队的呐喊助威,更有后勤人员的默默奉献。“南京印象”是文学院第三党支部赴南京实践时所见所闻。参观南京大屠杀遇难者纪念馆,众人缅怀先烈、珍视和平;参观夫子庙,感受金陵风情;参观雨花台,接受革命教育。“影视采风”记录下了文学院第三党支部在滁州长城影视基地的采风活动,切身感受滁州地方经济文化的进步。

三、认真总结,提升立意

活动结束,文学院第三学生党支部将总结材料、宣传资料、图片资料、活动照片等进行整理归档,为后面的党支部活动提供借鉴,发挥培育和践行社会主义核心价值观的促进作用。

提升理论水平。通过“践行社会主义核心价值观,构建和谐校园”的项目活动,加强学习实践党的十八大精神的自觉性,提升党员对社会主义核心价值观内涵的理解和把握,使其理论学习更加完善。

提高党员素质。在践行社会主义核心价值的活动中,文学院第三学生党支部能够以饱满的热情、严肃的学习态度来对待构建和谐校园的实践,全体支队成员组织纪律进一步增强,工作积极性、为人民服务的责任心明显提高,极大地增强了班子整体的凝聚力和战斗力,提高了支队成员的队伍素质。

促进校园和谐。通过主题实践活动,为大学生素质拓展和校园文化建设起到了良好的推动作用。并要求在今后的学习中,继续努力,为构建和谐校园作出表率,贡献自己的力量。