金融学院第二学生党支部:春暖志愿行,爱驻流浪心
 
作者:  
时间: 2015-06-11
编辑: 胡娜 浏览次数: 526

习近平总书记在全国组工会议上强调:“把基层党组织的工作重心转到服务基层、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。”大力推进和发展党员志愿服务,是党中央进一步加强党的基层组织建设,发挥基层党组织推动发展、服务群众、您局人心、租金和谐的作用的重大部署,对于发挥上元先锋模范租用,转变党员干部作风,密切党群干群关系,巩固党的执政地位,促进社会和谐与稳定,引领全社会志愿服务,具有十分重要的现实意义。

  自2014年9月我支部立项活动开展以来,本支部认真研讨、精心组织本次活动,全体党员积极参与其中。在本次活动中我们不断地总结经验,积极创造条件,不断地创新,把党支部立项活动与党员素质培养工作紧密结合。为了更好地实践习总书记的讲话思想:“把基层党组织的工作重心转到服务基层、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来”。我支部开展以“春暖志愿行,爱驻流浪心”为主题的系列活动。同时我支部进行大力宣传,与爱心社、学院的青年志愿者支队进行合作,不定期的前往滁州市救助站。

本次活动大力推进和发展党员志愿服务,发挥先锋模范作用,转变党员干部作风,密切党群干群关系,巩固党的执政地位;促进社会和谐与稳定,引领全社会志愿服务,提高了党员自身素质,更好地使党员投入志愿服务队伍中去;使得群众坚信党的无微不至的关怀,坚信党始终是以群众为中心;加强了本党支部全体党员的创造力、凝聚力和战斗力,加深了全体党员党性的修养,加大了全体党员为人民敢于奉献的决心。半年以来,在校党委组织部、学院党总支部的关心和支持以及爱心社院部青年志愿支队的合作下,本支部半年以来的工作开展顺利,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

牢记宗旨,加强理论学习,加强学风建设,扩大党员队伍,增强党员意识,促进支部团结。

1.理论学习,加强党员规章制度学习

时间安排:在确定好本次活动主题后,对全体党员进行三次规章制度学习,以及活动方案的进一步讨论。学习时间为活动启动前每个星期三下午,时间为2014年9月—10月。

主要目的:切实加强党员学习教育活动,学习贯彻十八大、十八届三中全会精神。坚持把社会主义核心价值贯彻到活动中,把思想与实际紧密的结合,切勿形式化主义。通过学习更进一步提高党员的思想觉悟,增强先进性,使其具备创新精神,更有利于本次系列活动的开展。

2.扩大志愿队伍

党员人数:立项时为22人,现在为9人,积极动员预备党员。

为了让此次的志愿活动更好地体现其价值,我们在结合院部的特点,与爱心社、青年志愿者支队进行了合作。

二、春暖志愿行活动

1.活动前准备

活动前与救助站取得联系,洽谈好具体时间和相关事宜。

活动前组织好参与人员,分工相关任务和交代注意事项。

安排准备好慰问东西,包括玩具、蛋糕、学习用品等。

准备好相机,保证路上安全问题。

2.活动前动员

一切工作准备就绪后,我支部开展了动员大会。大会主要包括:

活动工作事项分工安排

活动注意的一些事项

就此次活动人身安全问题强调

3.春暖志愿行

2015年3月我支部以来与爱心社、学院青年志愿者支队合作每周不定期前往救助站。

我们在活动前从救助站有关工作人员处了解孩子们的性格特点,生活习惯等。向救助站工作人员学习简单的与孩子们沟通的方式(如简单的手语等)。

具体的活动如下:

(1)全体党支部成员向孩子们问好,送上诚挚的祝福,献上慰问品及自制小礼品。

(2)安排部分党支部成员给孩子们讲故事或者教一些基本的课本知识。

(3)安排党支部成员和孩子们互动,和孩子们一起进行娱乐活动(如送小玩具和他们一起玩。一起吃蛋糕,一起吹气球等),让他们感觉到温暖,让他们玩得开心。

(4)向院长及工作人员表达敬意,和孩子们以及工作人员合影留念。

三、活动主要特色

此次志愿活动,会让我们正确认识和对待社会上的一些特殊群体,我们将会呼吁更多的人关爱流浪儿童,给他们更多的温暖而不是嫌弃,让大众树立一种正确的人文关怀观念。

本次志愿活动让我们在理论的基础上付诸实践,在实践中巩固理

论,深刻领会党的先进性思想,提高党员的实践能力,而不是像以往一样,策划一个红歌比赛或者红色经典朗诵、观看一些视频等等。

让党员真正的跻身于群众中去,这是区别于以往的活动的。党员走出去实践,这样的方式更好地调动了党员的积极性,也能真真切切的感受群众,增强了党员的社会责任感。

   四、活动的意义

1. 提高党员的社会实践能力

党员同志不应该仅仅停留在理论知识的学习上,还应该通过实际行动践行党员的先进性。本次志愿爱心活动让我们在理论的基础上付诸实践,在实践中巩固理论,深刻领会党的先进性思想,提高党员的实践能力。

2. 增强党员奉献社会的意识

通过本次爱心活动,让支部党员了解救助站孩子们这一特殊群体,呼吁社会给予他们更多的关心和帮助。作为大学生党员,我们有责任也有义务为建设和谐社会贡献自己的一份力量,服务社会、奉献社会。

3. 加强党支部的集体凝聚力

本次支部活动增强了支部成员内部凝聚力,通过积极讨论、相互合作、共同解决问题,增进了彼此之间的了解,建立了深厚的情谊。

4. 建立长期的志愿服务基地

通过本次志愿爱心服务,我们旨在同滁州市救助管理中心站建立长期的合作关系,定期开展一些献爱心的志愿服务活动,为救助站的孩子提供更多的帮助。

   五、工作的不足

虽然我支部的立项活动获得了一定的成效,但是我们可以从中也能发现一些不足:

(一)由于此次活动是走出去实践,所以有一些党员在与人沟通方式上有所欠缺;

(二)工作中有畏难情绪,总是担心活动不好搞或者搞不好,挫伤了做事的积极性;

(三)在对于某些特殊儿童,我们由于了解到的信息不全面,造成在活动时孩子们过于拘束影响;

六、工作总结

通过这几个月的实践活动,我支部开展的立项活动取得了较好的反响。在开展过程中党员增强了团结意识,提高了自身素质,勇于承担工作。让我们在理论的基础上付诸实践,在实践中巩固理论,深刻领会党的先进性思想,提高党员的实践能力。让我们明白作为党员应义务为建设和谐社会贡献自己的一份力量,服务社会、奉献社。通过本次志愿爱心服务,我们同滁州市救助管理中心站建立长期的合作关系,定期开展一些献爱心的志愿服务活动。

活动新闻报道http://sxx.chzu.edu.cn/s/4/t/1242/91/ca/info102858.htm