食品学院食品科学与工程教研室党支部:食品教工党支部服务社区活动计划
 
作者:  
时间: 2015-06-10
编辑: 胡娜 浏览次数: 164

去年食品教研室共有13人,其中9人为中共党员;在此基础上,又引进7名新人,其中党员6人,合计正式党员人数为15人,党员比例较高,占总教工人数的75%。较高的思想政治觉悟和工作热情使其能够全身心地投入到服务社区的工作中去;熟练的专业知识和技能也能够正确指导社区居民膳食,提高其身体素质。

首先组织召开“党群”联系会议,详细介绍党支部特色活动的主要内容,充分调动教工们的积极性,尤其是要增强党员的责任感和使命感。而后深入社区,充分宣传营养学知识;调查社区居民的饮食状况,对其进行评价,并提出改善建议,提高居民的综合素质。利用我院现有的生产线和设备,生产出茶饮料、香肠、面包、蛋糕等产品,送到社区进行品尝。

通过此次党支部特色活动的实施,充分切合了我校我院发展实际,符合我校的办学定位,即体现了党员的责任和义务,又密切联系了群众;即实现了理论知识和实践的结合,又服务了社会大众;同时,也发现现在居民的饮食结构存在很多问题,营养知识相对较匮乏。因此决定在不久的将来实现以下行动计划:

1与社区继续合作开展营养知识宣传活动

与社区物业部门合作,活动方式主要是通过悬挂横幅、开展知识问答以及回答群众疑问、进行知识宣讲,进一步加强居民对膳食营养知识的了解和关注。

2建立校园营养师微信平台或微博客户平台加强与居民的交流

利用快捷、高效的互联网,创建微信平台或微博客户平台,与滁州市社区居民交流,解决其日常生活中遇到的饮食难题,传播营养学知识

3营养师团队服务社区居民

目前我院很多教师和学生都已经取得了公共营养师资格证书,可以组建形成一个专业团队,面向社区居民进行营养知识的宣传,使其更加了解平衡营养的重要性,提高其健康饮食的关注

4特殊人群进行一对一的交流,为其制定个人膳食营养平衡食谱

特殊人群包括婴幼儿、孕妇、乳母、中老年人还有某些疾病患者等,可以对进行一对一的宣传,以构建其合理的饮食结构,提高其身体素质

 

附件:活动宣传单

谷类包括大米、小米、玉米、高粱等制品,薯类则如红薯(地瓜)、马铃薯(土豆),可适量代替部分粮食。杂豆指除大豆以外的干豆类,如红小豆、绿豆、芸豆等。因为现在提倡人吃五谷杂粮,可提供全面的营养素,如杂粮中含丰富的B族维生素、膳食纤维等。每天建议的粗杂粮为50-100克。蔬菜为我们提供的营养素主要是维生素C、维生素B2、胡萝卜素、膳食纤维,还包括一定量的矿物质如钾、钙、镁等。水果主要为我们提供维生素C、胡萝卜素、有机酸、部分矿物质等。但蔬菜和水果是不可替代的,由于水果可生食,减少了很多营养素的损失。另外水果中的有机酸还有促进消化的作用。其实在蔬菜及水果中含大量抗癌物质及一些未被我们人类发现的活性成分,因此多吃蔬菜水果可有效的防治癌症的发生。

现在并不提倡我们多吃红肉(猪牛羊肉),而主张多吃水产品、海产品。但一次还是不要过量,不管什么肉,还是以二两为宜。当然,也要因人而异。肉类里其实也包括动物内脏,但因动物内脏胆固醇较高,因此并不是每个人都是吃的。不过像青少年,还是提倡每周吃一两肝脏,可补铁补锌等。而蛋类,除有心脑血管疾病的人,每周5-7个是没有问题的。尤其青少年,建议一天一个最好。奶类300克,相当于一袋奶,250毫升。每天推荐量1-2袋,再多不宜。豆类要常食。坚果可健脑,适量食用还对心脑血管疾病很有裨益,但因油脂高,不宜多食,食用坚果要适量减少些其他食量。至于盐,我们还要计算其他含盐食品,如20毫升酱油含盐3克,10克黄酱含盐1.5克。

《宝塔》建议,健康成年人每天身体活动应达到相当于步行6000步的活动量,每周约相当于4万步(例如:每日基本活动量相当于2千步,自行车7分钟、拖地8分钟、中速步行10分钟、太极拳8分钟都相当于1千步的运动量,可以根据自身条件折合即可。)。

一般人群的膳食指南(适合于6岁以上正常人群):

   1食物多样,谷类为主,粗细搭配

   2多吃蔬菜水果和薯类

   3每天吃奶类、大豆或其制品

   4常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉

   5减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

   6食不过量,天天运动,保持健康体重

   7三餐分配要合理,零食要适当

   8每天足量饮水,合理选择饮料

   9如饮酒应限量

   10吃新鲜卫生的食物

老年人膳食指南:

   1食物要粗细搭配、松软、易于消化吸收

   2合理安排饮食,提高生活质量

   3重视预防营养不良和贫血

   4多做户外活动,维持健康体重

6月~12月龄婴儿喂养指南:

   1奶类优先,继续母乳喂养

   2及时合理添加辅食

   3尝试多种多样的食物,膳食少糖、无盐、不加调味品

   4逐渐让婴儿自己进食,培养良好的进食行为

   5定期监测生长发育状况

   6注意饮食卫生

1岁~3岁幼儿喂养指南:

   1继续给予母乳喂养或其他乳制品,逐步过渡到食物多样

   2选择营养丰富、易消化的食物

   3采用适宜的烹调方式,单独加工制作膳食

   4在良好环境下规律进餐,重视良好饮食习惯的培养

   5鼓励幼儿多做户外游戏与活动,合理安排零食,避免过瘦与肥胖

   6每天足量饮水,少喝含糖高的饮料

   7定期监测生长发育状况

   8确保饮食卫生,严格餐具消毒

学龄前儿童膳食指南:

   1食物多样,谷类为主

   2多吃新鲜蔬菜和水果

   3经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉

   4每天饮奶,常吃大豆及其制品

   5膳食清淡少盐,正确选择零食,少喝含糖高的饮料

   6食量与体力活动要平衡,保证正常体重增长

   7不挑食、不偏食,培养良好饮食习惯

   8吃清洁卫生、未变质的食物

社区宣传
社区宣传
支部党员合影
支部党员合影