经管学院第三学生党支部:充分发挥党员作用 推助良好教风学风建设
 
作者:  
时间: 2015-06-09
编辑: 胡娜 浏览次数: 543

为充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先进模范作用,以学生党建促学风,推动经管学院乃至学校学风建设活动的深入开展。按照学校组织部相关文件精神,在学院党总支的指导下,经管学院第三党支部紧密结合我实际情况,认真踏实、紧张有序地开展了以“充分发挥党员作用  推助良好教风学风建设”为主题的特色活动

一、支部组成概况

经管学院第三学生党支部目前共有党员34名,正式党员17人,预备党员17人。支部依靠我院国贸专业成立,全部学生党员均为不同年级的国贸专业学生。本人任党支部书记,2012级国贸专业尹涛、孟范范同学任支部委员。

二、活动开展情况

(一)着力宣传发动,提高思想认识

1、制定工作方案,严密安排部署。结合学校“党支部特色活动”申报通知的精神,支部召开支部委员会讨论,选定了开展特色活动的主题,明确了开展活动目标和内容,认真组织并填写了活动申报书。

2、召开动员会,明确创建活动的重要性。在接到立项通知之后,支部召开关于开展党支部特色活动的全体党员动员大会,学习了有关文件,进一步统一思想认识。明确了开展特色活动的具体安排及对党员的具体要求,希望支部全体党员能进一步提高认识,端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到活动中来。

(二)学习实践结合,深入开展主题活动

1、加强理论武装,不断提高党员的理论水平

活动期间,支部专门组织学习了“加强党性修养 弘扬优良作风”等文章的理论学习。通过理论学习讨论,督促党员改变作风和学风,充分发挥示范引领作用,争做学风建设的榜样。在学习和生活中,党员努力营造良好的学习氛围,弘扬正气,端正考风考纪,帮助、引领和带动同学努力学习,为班集体争创佳绩。    

2、考研与就业指导讲座

9月25日晚7点,本支部在YF2402开展特色活动。此次活动主要是围绕 “考研与就业”为主题,特邀思政部韩传强博士为经管学院学生及党员作报告。讲座开始,韩老师对学校选择以及专业的选择,给了方向性的指导,他结合自身的经历和身边的实例开始为学生分析考研数学和政治的复习方法,以及在考试中所需要注重的细节。对于就业,为同学们提出了很多建设性的意见,指出同学们在大学期间就要积累工作经验,多参加与专业相关的实习挂职,要抓住时机,积累经验,多多投简,敢于去闯。此次活动开展,帮助学生明确了自己的发展方向和目标,为自己今后的择业方向提供了有效的指导。

3、银行报考专题讲座

针对经管类学生倾向于去银行就业的特点,10月12日,支部邀请了中国建设银行滁州分行业务经理周武和中国邮政储蓄银行滁州分行业务经理贾莉娟为学院学生开展了银行报考专题讲座。在此次讲座中,两位经理向同学们介绍了银行基本概况、银行招考流程、银行招考条件和网申技巧以及面试时的态度和仪表,以及当前银行工作人员的主要工作情况,报考银行所需要的各类证书。作为经管类专业的学生而言,走进银行工作,是广大学生的不错选择。而对于如何才能做好准备顺利进入银行工作,两位银行的自身工作人员就自己的亲身经历以及丰富的经验为我们的学生提供了必要的指导。此次讲座既为报考银行的学生提供了宝贵的意见和指明了方向,提升了同学们考取银行的信心,同时也在一定程度上促进了良好学风的形成。

4、向全校师生发起倡议签名

10月17日,本支部学生党员在宣传学凤建设的横幅前向来往的同学宣传严谨学风的重要性,表明学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。师生应积极配合学校进行学风建设,塑造一个良好的学习氛围,并且号召大家在横幅上签名以警示自己端正学习态度,明示自己对于学风建设的支持。此次活动,让学生能够真实的感受到良好学风的重要作用,并且通过签名活动,让广大学生能过认识到良好学风的建设需要从自身做起,用自己的实际行动来为学校的的学风建设贡献一份自己的力量。

与此同时,营造良好的学习氛围,本支部也发起了“树优良学风,从我做起”的倡议,并在新老食堂门口和经管院宣传栏张贴了倡议海报。同时由本支部的党员向前来观看的同学宣传本次倡议活动的相关内容。

5、国际经济与贸易专业学习研讨

10月26日,本支部在YF2202举行国际经济与贸易专业学习研讨会。研讨会邀请了经济与管理学院经济系主任金洪老师,经管学院第三学生党支部全体党员以及党支部对口专业13级、14级国际经济与贸易全体学生参加此次研讨会。金洪博士首先介绍了本专业培养的学生应掌握的主要专业知识,如经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论。其次,他特别强调要了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及第二语言的学习。通过此次关于国贸专业学习研讨会的顺利开展,对于一二年级的国贸学生而言,加深了他们对自己专业的认识。参会的经管学院第三学生党支部的成员也交流了自己的一些专业知识学习的经验和方法。通过这样的学习研讨会为新生确立学习目标和方向提供了重要的指导与帮助。

6、学风教风调研

为了对学风等问题进行实际调研,了解和掌握经管学院学子对学风、教风的真实看法,从而为营造学院优良学风献言献策。10月25日至30日,本支部在学院开展了学风教风调研活动,本支部全体党员参与了此次问卷的发放和统计。整个问卷调查涉及经管学院从大一到大四的学生,覆盖面较广,保证了问卷调查结果的科学性和有效性。在此次活动中学生积极响应,配合实施问卷调查。本支部的党员在问卷发放过程中,积极宣传,努力调研,为本活动后期报告撰写打好了基础,同时也在学风建设当中发挥了模范带头作用。广大学生对此次的问卷调查都做了认真的填写与思考,并展开了积极地讨论,切实的将自己所在专业的学习情况和学风建设情况做了真实的反映。通过实际收回的问卷调查,本支部全体成员就此次调查结果做了分析与讨论,并将广大学生关于学风建设的问题及建议反映给了学院相关负责人。

7、主题征文活动

为了提高学生参与学风建设的意识,营造良好的学风,12月10日晚上7点在YF2106,本支部举办以“我爱蔚园,树优良学风,从我做起”为主题的征文比赛。征文面向经管学院国际经济与贸易专业的群体学生,共收到参赛文章25篇,其中一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,作品分别为《蔚园溢书香》;《我的蔚园》;《树蔚园学风,从我做起》;《优良学风,从我做起》;《身在蔚园,心拥蔚园》;《青春,我们追梦的资本》。

同学积极参与此次征文活动,用自己的笔杆抒发了对学院学风建设的意见和想法,用自己的切实感悟绽放蔚园美丽的书香之花。同时,同学们的学风意识得到了一定的提高,本支部的全体党员更是如此,不仅积极参与这次征文活动,同时这次征文活动中还积极宣传和推广学风建设。

三、活动总结及展望

1、加强学生党建,充分发挥学生党员作用

在此次特色活动中,学生党员以学生为基点,通过切实调研,了解学生在学风建设中的需要,在教师党员的领导下努力为学生服务。同时此次特色活动深入贯彻党的群众路线方针,党员教师和学生党员深入广大学生群体中,与学生保持密切联系,听取学生在学风建设当中的建议。体现了党的先进性,充分发挥了党员的积极作用。

2、邀请专家助力,努力提供强大的专业支持

本次特色活动,针对学生不同的需求,分别开展了考研、就业、考银行等专题讲座,具有较强的针对性;同时,讲座的主讲人员均为名校博士和该行业专业人士,具有较高的专业性,这些为活动的开展提供给了强大的智力支持。

3、建立分层指导,帮助学生明确学习目标和方向

此次通过特色活动的开展,帮助本支部对口国贸专业的学生进一步明确了学习的目标和方向,支部开展了针对大一、大二新生的专业学习研讨,帮助新生更好的了解专业学习,针对大三、大四学生开展了考研、考银行以及就业的讲座指导,帮助学生增强学习动力,改善学习风气,这些工作都对学院的学风建设起到了一定的推助作用。

4、精心设计问卷,调研经管学院学风现状

   在本次特色活动中,本支部本着严谨的态度设计问卷并对经管学院学生进行抽样调查,通过调查发现经管学院学风状况整体良好,但仍存在一些问题。比如:学生的课堂出勤率,对待晚自习以及考试的认识不到位以及专业认识较为模糊、专业发展较为迷茫等。在本次问卷调查中学生党员努力调研,认真对调研数据进行分析并成功撰写了一份调研报告,为经管学院学风建设改进工作提供一定的参考依据。

5、活动不足

本次活动的开展在一定程度上解决了本支部所在对口专业的学生对于专业学习迷茫以及发展定位模糊等问题,对于经管学院营造良好学习风气起到了一定的推助作用,但是仍存在活动范围小,时间短而不足导致工作没有能够继续扩大范围和深入。同时没有建立推助学风建设的长效机制,这也将是本支部日后所要努力的方向和解决的问题。