经管学院第五学生党支部:爱国常驻心间 青春力铸未来
 
作者:  
时间: 2015-06-09
编辑: 胡娜 浏览次数: 409

一、项目基本情况

该项目主题是“爱国长驻心间,青春力铸未来”,围绕该主题我们支部主要通过“在光影中回顾历史”、 “指尖上的红色微博”、 “民族复兴之路图片展”、 红歌会、参观滁州藕塘烈士纪念馆五个子活动将爱国情怀深入我们支部每个成员心中,2014年9月份起这些活动相继开展。具体开展情况如下:

2014年9月11日全体党员、预备党员、入党积极分子参加了“在光影中回顾历史”为主题的特色系列活动。以观看电影的形式,通过爱国主义题材的电影《建党伟业》使我们了解了中国共产党的历史,激发我们青年一代的爱国热情。使我们要以学习前辈“为中华之崛起而读书”“以天下安危为己任”,前仆后继不怕艰苦的建设新中国的精神为己任。同时警示我们当代的这代青年大学生要在深刻的历史中反省成长。

2014年9月19日开展的关于以“指尖上的红色微博”为主题的特色系列活动,让全体党支部成员都在微博上征集有关贯彻十八届三中全会精神、社会核心价值体系、中国梦等热点话题的微博段子,并通过开通经管学院第五学生党支部官方微博,党支部成员在微博上和同学们进行了互动,探讨国内热点问题并及时传递时代精神并从中选取优秀的微博段子评选出一二三等奖,全体党支部成员也纷纷表达了自己关于十八届三中全会精神、社会核心价值体系、中国梦等热点话题的见解,表达了自己的心声。通过新的媒介方式使得当前大学生广泛使用的微博为活动平台,让广大学生在指尖上重温红色经典,学习先烈事迹,唤醒了广大青年爱国情怀,促使其自觉肩负起时代赋予的责任。

2014年9月25日滁州学院经济与管理学院第五学生党支部在蔚然食堂门口进行了关于以“民族复兴之路图片展”为主题的特色系列活动,介绍了关于民族复兴道路的坎坷与艰难的历程,详细解释每一张图片的内容。在图片展示过程中,党支部成员都纷纷表示对我们伟大的民族浓烈的爱慕之情,我们都以伟大的中华民族感到自豪,民族复兴过程漫长艰难,但是都难不倒我们坚强的中国人民。以此提高党支部成员积极参与到党支部特色活动中的热情,从而来提升自己的爱国、爱党热情,为中华之崛起挥洒青春的汗水。

2014年10月23日经济与管理学院第五党支部在YF2302举办了红歌会。以青年学生亲身参与的形式,以达到积极参与活动和贴近党的目的。活动的主要内容是以歌唱红歌比赛的形式展开,支部和许多其他兄弟支部的积极分子及党员同志也加入到此次活动中来。通过各组的参赛,大家以高昂的精神,尽情的歌唱。17组参赛选手比赛结束并根据评为打分选出一、二、三等奖,最后,由经济与管理学院第五党支部书记李慧同志为代表,发表对此次活动的感想并组织参与此次活动的集体同志拍照留念,为此次活动画上了圆满的句号。此次活动拉近了党支部各个成员之间的感情,更拉近了我们与党的感情。

2014年11月,滁州学院经管学院第五学生党支部为提高同学们的思想水平,加强对党团理论的学习,来到滁州藕塘烈士纪念馆参观学习。通过由纪念馆工作人员带领大家参观为大家介绍烈士先辈,让同学们通过瞻仰烈士纪念馆,重温先烈的革命历程,受到爱国主义的洗礼,更加坚定社会主义道路。在今后的工作和学习中,将继承和发扬先烈们艰苦奋斗的优良传统,脚踏实地,全心全意为人民服务。通过这次活动,学生们感受到共产党员的无私奉献,体验中华民族复兴之路的精神内涵,领悟社会主义核心价值观,从而深刻认识到要珍惜现当下,为实现“中国梦”而奋斗。

通过这半年的五项特色活动,同学们对党的各个方面都有了更为深入的了解和学习,自身的素质也有了很大的提高,带着新的期许积极地学习、生活和参加党内的各项活动,用新的面貌向未来。

二、取得成效

2014年9月以来,我党支部积极开展特色党支部活动,建立基层学生党支部的先进性建设长效机制,把“爱国长驻心间,青春力铸未来”主题实践活动推向深入,使特色党支部和党员先锋岗建设走向科学化、规范化,实现学生党建工作的思维创新、管理创新,有力地推动了我院学生第二课堂活动,开展特色党支部活动已收到了显著成效,具体表现如下:

1、活动如期完成,爱国情怀深入人心。2014年9月至2014年12月,该项目五个自活动相继顺利开展完毕。每场活动学生平均参与数达到36人,活动总体参与达到180人次。竞赛类活动中,获奖学生数共约30人。

2、活动职责到人,发挥支部成员主动性。 在项目实施过程中,为了确保活动质量及充分发挥我支部党员及预备党员的先进性、模范性,我支部实行严格的会议制度、考勤制度,分工明确,责任到人,我支部31人成员几乎全部投入项目活动实施过程中。通过开展特色党支部活动,提高了广大学生党员及预备党员履行党员义务、宗旨的自觉性和主动性,落实了党员的思想、各项规章制度、维护操作的能力,使党员的先锋模范作用在实际操作中体现出来。

3、活动形式多样,激活支部成员创造力。我们支部特色活动有观影、有微博互动、有红歌比赛、有回顾历史,也有实地参观,种类繁多,形式多样,呈现动静结合、远近结合、视听结合等等特点,活动过程中,支部成员们集体讨论、集思广益、提新排旧、攻克难关,力使我们的项目活动贴近学生专业实际、生活实际、兴趣实际,提高活动的影响力及参与度,正是这个过程使得我们支部成员的创造力得到了极大提高,充分发挥了党员的先进性。

三、主要特点

“爱国常驻心尖 青春力铸未来”系列活动包含五个子活动,分别是:“在光影中回顾历史”、“指尖上的红色微博”、“民族复兴之路图片展”、“红歌大家唱”和“参观滁州藕塘烈士纪念馆”,主要特色体现在:

首先,三觉冲击,激发学生情感。活动欲通过看电影、展图片、唱红歌、访实地等多种方式从视、听、触三角度激发学生内心爱国情感。

其次,活动体验,深化学生情感。理论给人认知,实践教人深刻,学生只有动手操作中才能真真切切体会意义,本次活动既有理论篇的电影和图片展,也有实践篇的微博、唱红歌、走访纪念馆等。

最后,适当竞赛,调动学生情感。适当奖励更能激发学生参与活动的热情,本次竞赛类活动主要是“指尖上的红色微博”和“红歌大家唱”。

四、主要经验

1、加强基层党员的教育和管理

基层党员是基层党支部的活动细胞,在社会就业竞争日益加大的时代背景下,对出现的新情况、新问题,要结合基层党员的实际和新要求来加以管理和教育,进一步提高党员队伍的整体素质,发挥其先锋模范作用。同时,要严明党的纪律要求,以严格的制度管理。

2、搭建平台激发基层党员的积极性和创造力

作为基层广大学生党员,内在积极性在于提高自我认识,强化党员意识,加强学习实践,提高人生境界,形成努力学习,善于创新,无私奉献的优良品质,自觉地投入到学习和各类校园活动中去。要让每个党员的思想认识统一到党组织的要求上来,要通过动员培训和谈心谈话,让每个党员形成高度的思想认识,切实提高党员个人的工作积极性。同时,要为每个党员奉献搭建平台,营造良好的用人环境,要尊重人才,尊重创造,要给予创新者和奉献着应有的物质回报和精神回报。要让每个党员感觉到自己受到组织的关怀,自己的工作成绩受到组织的肯定。激发党员的内在积极性,还要通过树立榜样,让每个党员向模范向先进看齐,通过对典型人物典型事迹的宣传动员,形成强大的精神动力,激励每个基层党员自觉查找差距,从而形成发挥积极性和创造力的内在动力。

参观藕塘烈士纪念馆
参观藕塘烈士纪念馆
红歌会
红歌会
民族复兴之路图片展
民族复兴之路图片展
在光影中回顾历史
在光影中回顾历史