数学系分党校第三期入党积极分子培训班工作总结
 
作者:  
时间: 2006-12-05
编辑: 浏览次数: 232

 

 

 

 

在学院党委的高度重视和组织部、数学系党总支的大力支持下,数学系分党校第三期入党积极分子培训于20061011日顺利开班,并于111日圆满结束。本期培训采取教师上课、分组讨论、观看影片、社会实践等形式进行。为期近一个月的培训结束了,现将本期党校工作简要总结如下:

一、培训基本情况

1、加强领导、规范培训。党校培训工作由系党总支统一负责实施安排,包括制定方案、聘请教师、学员管理等。根据发展工作要求,为规范培训,本期对参培人员的入口进行了严格把关,在培养考察的基础上,通过“推优”确定入党积极分子,再推荐到党校进行审核,进入党校学习,保证了受训学员的整体质量。

2、严格管理、提高实效。本期参训人员总计204人。由于参训人员较多,为提高实效,对参训学员实施了严格管理。一是严格考勤,在授课教师的协助下,对每个人每次的学习情况都做了严格记录;二是充分发挥学员的主观能动性,鼓励学员积极主动参与学习、实践活动、讨论等,将其中表现突出的评选为优秀学员进行表彰奖励。

3、注重质量、保证课时。结合数学系实际情况,党校安排集中授课、分组讨论、结业考试,并结合社会实践、课外自学、个人总结、思想汇报等方式,完成了规定课时。对讲授内容根据要求,先后安排了“党的性质、宗旨、指导思想”、“党的光辉历程”、“党的纲领、最终目标、现阶段的任务”以及入党的基本条件等内容,并结合当前的“保持共产党员先进性教育活动”,安排了专题片让学员们学习,增强了学习的实效性和针对性。为了提高党课的质量,充分发挥党课作为思想教育阵地的作用,党校专门聘请了学院领导为学员们做专题讲座。其间章浩老师、张金良老师、余志朝老师的授课准备了大量详实的资料,既注重理论深度,又有讲授的生动性,受到学员们的好评。

二、主要成绩

1、党校学员认真积极地参加每一次学习和小组讨论,全部通过结业考试,对合格者颁发《中共滁州学院委员会党校结业证书》。

2、收到学员递交的学习心得体会、作业三百余份。

3、经教师、小组评议,有21名学员被评为优秀学员,并颁发《中共滁州学院委员会党校荣誉证书》。

三、主要收获

从党校学员写的作业、心得体会中可以看出,通过近一个月的学习,收获还是颇大的,主要体现在两个方面:

一是系统地学习、领会了党的基本知识。通过学习党的基本知识,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及新党章的学习,学员们对党的性质、宗旨、目标、纲领、任务等有了进一步的认识和深入地理解。了解了党的历史、党的成就、入党程序和要求,以及党在社会主义初级阶段的基本理论和基本路线,懂得了“没有共产党就没有新中国”。

二是提高思想认识,端正了入党动机。通过党校学习,学员们在思想上、政治上有了不同程度的提高,并纷纷表达了要加入党组织的决心,从中能看到同学们的各方面感受和心得体会。有同学说“入党,就意味着要比群众多吃亏,争取入党就是要为党和人民的利益不怕吃亏”、“从争取入党之日起,就要立志为共产主义事业而奋斗,就要端正入党动机,按照党员的标准严格要求自己,以高尚的思想品质、优秀的学习成绩来迎接党组织的考验”……有同学还认真地查找自己的缺点和不足。通过学习,同学们知道了必须把献身共产主义事业,更好地为人民服务,作为自己的唯一动机。只有这样,入党积极分子才能自觉地接受党组织的考察,争取党组织的帮助,在学习和工作实际中树立正确的人生观和世界观。

四、存在的问题

本期培训班也存在需要改进和完善的地方。由于开班时间紧,学习任务重,课程安排比较匆忙。

总体来讲,本期培训开展得比较顺利,学员们也非常认真地参加学习,取得了较好的成绩。在今后的工作中,我们将会不断的总结经验,改正不足,力求推陈出新,取得更大的成绩。

 

                          

数学系党总支        

       

      

二○○六年十一月      

 

[滁州学院党委组织部]